قسم علوم الرياضيات – كلمة رئيس القسم

15878922_1211250598957501_1394781851_n

بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله

مما لاشك فيه ولاجدال في أنه لايوجد علم في قوة علم الرياضيات فهو بناء بديع  يتميز  بالدقة  المتناهية لا يضاهيه أي علم في دقته وقوة منطقه وشدة تناسقه، والنظرية المٌبرهنة رياضيا تكون بمثابة يقين عقلي مطلق لا يختلف عليه الرياضيون أبد الدهر.  ويتمتع علم الرياضيات بجاذبية خاصة وسحر أخّاذ وبريق مٌبهر فهو علم إيقاظ الفكر واستكشاف المواهب وبناء العقول وإستنفار الذهن.  إن تطور علم الرياضيات أدي إلي حدوث نهضة علمية متنامية في علوم الحاسب الألي وباقي العلوم الأساسية والهندسية والطبية وتكنولوجيا المعلومات والإقتصاد وفي أبحاث الفضاء والفلك والأجهزة الإلكترونية التي دخلت جميع مجالات الحياة وتغلغلت بها وانتقلت بالناس من عالم إلى عالم آخر. مما لاشك فيه أن الفهم والتطبيق السليم للرياضيات يضمن الإستغلال الأمثل للموارد المتاحة وتعظيم القدرات على مستوي الأفراد والمؤسسات والدول.

ومن أعظم ما قيل في الرياضيات : “الرياضيات هي اللغة التي كتب اللهٌ بها الكون” ،

” لم يتذوق مٌتعة الحياة من لم يتعلم الرياضيات ويُعلمها للأخرين”،

“عبر دراسة الرياضيات، وفقط عبر دراسة الرياضيات يمكن تشكيل فكرة صحيحة وعميقة عمّا هو العلم”.

كما  يُعتبر  كل  من  “Leonhard Euler (1707-1783)”  و  “ Carl Friedrich Gauss (1777-1855) ، G. F. Bernhard Riemann (1826-1866)  من  أعظم علماء الرياضيات، ومن أعظم علماء الرياضيات العرب “الحسن إبن الهيثم  “965 – 1040و حديثا العالم المصري “علي مصطفى مشرفة 19501898-“.

ويعمل بقسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة حلوان في الوقت الحالي نخبة متميزة تتكون من 47 عضو هيئة تدريس بالإضافة إلي 13 من الهيئة المعاونة  من بينهم  6  مدرسين مساعدين  و 7 معيدين،  يتنافسون من أجل تقديم خدمات تعليمية للعديد من كليات الجامعة وكذلك المساهمة بابحاث راقية  تليق بمكانة وقدر علم الرياضيات .

أ.م.د./ مجدي السيد محمد العدل

القائم بأعمال رئيس مجلس قسم الرياضيات