مركز مراقبة الطقس الفضائي

أهداف المركز:

يقوم مركز المراقبة والرصد الفضائي بتقديم المساهمة فى دعم البرنامج المصرى الفضائى من خلال تدريب الكوادر الشابة لانجاز المشروعات العملية والنظرية المتعلقة ببحوث الفضاء والاقمار الصناعية بالاضافة الى تقديم الاستشارات العلميةو الفنية ، وتبادل الخبرات والمعارف مع الجهات البحثية المختلفة داخل جمهورية مصر العربية وخارجها  من خلال المشاركة فى المشروعات المحلية والدولية .

يهدف المركز إلى تحقيق الخدمات التالية :

1- المساهمة فى دعم برنامج الفضاء المصرى من خلال أجراء البحوث العلمية المتعلقة بالأقمار الصناعية المصرية.

2- المشاركة فى المشروعات الدولية وأنشاء المحطات المختلفة للرصد الفضائى.

3- تقديم الاستشارات الفنية محلياً ودولياً بإستخدام صفحة إلكترونية بإسم المركز مع الاستفادة من خدمة Hotline  فى تقديم الاستشارات .

4- تنظيم ورش العمل والمؤتمرات وعقد الدورات التدريبية فى المجالات المختلفة للأقمار الصناعية وعلوم الفضاء

5- تبادل الخبرات والمعارف مع الجهات البحثية المختلفة .

6- تدريب أعضاء هيئات التدريس بالكليات العملية على أستخدام برامج المحاكاة ونظم تشغيل الكمبيوتر , والتى تخدم التخصصات المختلفة بهذه الكليات.

7- المشاركة فى وضع سياسة للدراسات العليا بالجامعة والجامعات الأخرى فى مجالات عمل المركز لتخريج كوادر يستفاد بها فى إنجاز المشروعات المتعلقة ببحوث الفضاء والأقمار الصناعية.

8- تنظيم الدورات التثقيفية عن مجالات عمل المركز فى القطاعات الأكاديمية والبحثية وإصدار المطبوعات التى توضح أهمية مجال الطقس الفضائى ومشروعاته

اهم المشروعات و محطات الرصد التابعة للمركز :

1. وحدة قياس أضطرابات الأيونوسفير والمهدى من جامعة ستانفورد الأمريكية
  2. محطات رصد المغناطيسية الأرضية (ماجداس) المهداة من جامعة كيوشو اليابانية
  3. محطات رصد الأيونوسفير بمستقبل دوبلر (سيدر) المهداة من جامعة تكساس الأمريكية
  4. وحدة قياس الأشعاع الشمسى
  5. مشروع البيئة الفضائية و الأستشعار عن بعد
  6. مشروع التعاون المصرى الأمريكى فى مجال علوم الفضاء
  7. مشروع التعاون المصرى القبرصى فى مجال علوم الفضاء
  8. مشروع التعاون المصرى الأوروبى فى مجال الفيزياء

يضم المركز الوحدات الآتية :

• وحدة البحوث الفضائية والدراسات المسحية.
  • وحدة المشروعات التجريبية والمتكاملة .
  • وحدة نظم المعلومات الإلكترونية والجغرافية المحلية و الدولية .
  • وحدة الاستشارات و التدريب.
  • وحدة المراقبة و الرصد الفضائى.

ولمجلس الإدارة أن ينشىء أية وحدات جديدة وفق متطلبات العمل و بناء على عرض مدير المركز .

تشكيل مجلس الإدارة

يشكل مجلس الإدارة بقرار من رئيس الجامعة لمدة عامين قابلة للتجديد ، على النحو التالي :-

أ.د/ عميد كلية  العلوم                                                رئيسا
أ.د/ وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة              نائبا للرئيس