مركز الدراسات والإستشارات العلمية

‏ يقوم المركز بإجراء البحوث والدراسات والإسشارات العلمية والتكنولوجية للهيئات والأفراد فى الداخل والخارج فى مجالات حل المشاكل العلمية والتكنولوجية . ويقوم بمشروعات وتعاقدات لحل مشاكل محددة لها الطابع العلمى والتكنولوجى ،وكذلك المشروعات الخدمية التى لها طابع الحفاظ على البيئة وتقليل التلوث من مصادره المختلفة . يقدم الإستشارات العلمية والتكنولوجية المطلوبة من الصناعة وفى مجالات الخدمات.

‏يلتزم المركز بتقديم دراسات وإستشارات علمية متخصصة تلبى الإحتياجات القومية والإقليمية ويعمل على إيجاد روابط وثيقة مع القطاع الصناعى المحلى والإقليمى ومؤسسات الخدمة العامة وجمعيات حماية البيئة، لرفع المستوى الإجتماعى والإفتصادى المصرى.

‏الرؤية

‏رؤية مركز الدراسات و الإستشارات العمية هى إكتساب ثقة وإحترام المجتمع فى مصر والعالم العربى و الهيئات العالمية من خلال تميزه فى البحث العلمي، وتطويع إمكاناته وخبراته ليتواصل مع المجتمع و يعمل على حل مشكلاته.

‏أهداف المركز

‏ يقوم المركز بإجراء البحوث والدراسات والإستشارات العلمية والتكنولوجية للهيئات والأفراد فى الداخل والخارج فى مجالات حل المشاكل العلمية والتكنولوجية.
التعاون الفنى مع الهيئات الخارحية فى تنفيذ المشروعات العلمية والتكنولوجية.
القيام بمشروعات وتعاقدات لحل مشاكل محددة لها الطابع العلمى والتكنولوجي وكذلك المشروعات الخدمية التى لها طابع الحفاظ علي البيئة.
القيام بمشروعات أو الإشتراك فى مشروعات تهدف إلى دراسة ظواهر علمية ذات طابع خاص ولها أهمية قومية وإقليمية.
استخدام إمكانيات الكلية العلمية والإنتاجية لصالح خدمة المجتمع.
تقديم الاستثمارات العلمية والتكنولوجية المطلوبة من الصناعة وفى مجال الخدمات.
تنظيم دورات تدريبية ومؤتمرات وندوات فى مجال الصناعة والخدمات وما يتعلق بمجالات نشاطات المركز لتنمية الكوادر البشرية.
‏و يتبني المركز الأنشطة المختلفة للأقسام بالكلية والتي تحقق أهداف المركز ، وتسهم الكلية بإمكانياتها من معامل بحثية و أجهزة علمية في تحقيق رسالته.

* وحدة الدراسات والاستشارات العلمية للتنمية البيئية المستدامة

‏أعمال الوحدة

‏إعداد دراسات تقييم الأثر البيئى لعدد من الشركات فى مجال البيئة .
تقيم دراسات إستشارية لعدد من الشركات فى المجالات العلمية المختلفة.

* وحدة الإستشارات الجيولوجية والجيوفيزيفية والحد من المخاطر الطبيعية

أهداف المركز:

يهدف المركز أن يكون بيت خبره لتقديم الأستشارات الجيولوجية والجيوفيزيقية لخدمة المجتمع وتنمية البيئة وبغرض تنمية موارد القسم الذاتية بما يدعم العملية التعليمية والبحثية والأدارية والخدمية الأنتاجية .وكذا رفع مستوى الدخل السنوى لأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والإداريين وعمال القسم. وذلك من خلال إستغلال خبرات السادة أعضاء هيئة التدريس بالقسم والتعاون مع الخبراء من جهات مختلفة فى تقديم الخدمات التالية:

1- عمل الدراسات الجيولوجية التفصيلية والتركيبية والجيوتقنية للمشروعات المختلفة.

2- عمل الدراسات المعدنية والبتروجرافية والجيوكيميائية لمواد البناء والمشاركة فى وضع توصيات الترميم للمواقع الأثرية.

3- عمل الدراسات البتروجرافية والمعدنية للجمات وللصخور المختلفة.

4- تقدير العناصر الأساسية للصخور الرخوة.

5- عمل التحليل الحجمى (sieve analysis ) للرواسب وللصخور الفتاتية.

6- عمل الدراسات الجيولوجية والمعدنية وتصنيف طبقات التربة  وصخور الأساس قبل البدء فى عمليات البناء للمشروعات المختلفة.

7- دراسات مخاطر الأنهيارات الصخرية والسيول و وضع الحلول المناسبة للحد من تلك المخاطر.

8- عمل تقييم للخامات المحجرية المختلفة.

9- التنقيب واستكشاف المياه الجوفية والخامات بأستخدام الجمات الجيوفيزيقية المختلفة.

10- إجراء التحاليل والتجارب المائية للابار ودراسة جودة المياه لأغراض الشرب والزراعة.

11- دراسة الأثر البيئى للمشروعات المختلفة.