1. معمل البيئة النباتية

أنشأ معمل البيئة النباتية عام 1997 بمبنى الكلية القديم “كلية الصيدلة حاليا”، وقد أشرف على إنشائه أ.د/ لطفى محسن حسن،  أ.د/ طارق جلال  وأ.د/ عماد فرحات. تم تحديث المعمل بالمشاركة فى مشروع التقنية الحيوية لاكثار النباتات المهددة بالانقراض (سيناء/مصر) والممول عن طريق اكاديمية البحث العلمى (STDF) منذ عام 2009 حتى عام 2013.

يوجد بالمعمل العديد من الاجهزة العلمية والحقلية المميزة مثل أجهزة قياس الأس الهيدروجينى (pH)، الأكسجين الذائب، التوصيل الكهربائى (EC)، شدة الإضاءة، العناصر المعدنية (Ion Selective Electrode) وكذلك جهاز قياس رطوبة التربة (Soil Moisture Content)، كما يوجد بالمعمل جهاز امتصاص الأبخرة. وقد حصل المعمل على مشروع لتحديثه وتطويره بعنوان “تحديث وتطوير معمل البيئة النباتية والرصد البيئي للملوثات” فى العام الجامعى 18/2019.

يضم المعمل بالإضافة لأعضاء هيئة التدريس إثنين من شباب الباحثين وهما مدرس مساعد/ مها محمد الميدانى والمدرس المساعد/ محمد عبد الله محمد دخيل، والمعيدة ميادة مهدى.

وقد شارك معمل البيئة فى خدمة المجتمع وتنمية البيئة من خلال الدراسات البيئية لبعض مشروعات الجامعة وكذلك دراسات تقييم الأثر البيئى لعدد من المشروعات الكبرى والقومية ومنها محطة كهرباء بنى سويف ومشروع استغلال الرمال السوداء بمنطقة ساحل الدلتا.

معمل البيئة النباتية