قسم علم الحيوان والحشرات– نبذة عن القسم

تـأسس قسم علم الحيوان والحشرات في العام الجامعي 1995 – 1996م. يقدم القسم العديد من الخدمات لطلاب بعض الأقسام الأخرى بالكلية فضلاً عن عنايته بطلاب التخصص، وايضا تمتد خدمات القسم التعليمية تمتد إلى طلاب الكليات الاخرى مثل كلية التربيه والاقتصاد المنزلي و الهندسه وقد أجريت عدة تطورات في المقررات الدراسيه، فقد مر تدريس مقررات علم الحيوان والحشرات بالقسم بدورات من التطور لمواكبة التطورات العالمية في الفسيولوجي والانسجه والخليه والاجنه وتصنيف الحيوان واللافقاريات والحبليات والوراثه والمناعه والطفيليات والبيئه والتقنيه والتطور والاحياء المائيه والفونا وبيولوجيا الخليه والبيولوجيا الاشعاعيه والجزيئيه والتشريح المقارن وكيمياء الانسجه والحشرات.

ويقع قسم علم الحيوان بمبنى (د) بكلية العلوم ويضم القسم عدد كبير من السادة أعضاء هيئة التدريس والهيئه المعاونة

يقبل القسم طلاب الثانويه العامه شعبة علمي علوم

ويمنح القسم درجة البكالوريوس في العلوم لطلاب مجموعة العلوم البيولوجيه في برنامجي: علم الحيوان والكيمياء وعلم الحيوان

كما يمنح القسم درجتي الماجستير في العلوم ودكتوراة الفلسفة في العلوم في التخصصات التالية:

1- الفسيولوجي والبيئه.

2-  اللافقاريات والطفيليات والمناعه.

3-  الخلية والأنسجة وكيمياء الأنسجة والوراثة.

4-  التشريح المقارن والأجنه.

5- الحشرات.

وقد توالى على رئاسة القسم من الاساتذه الافاضل كلاً من:

• السيد أ.د/ محمد سيد الجبري
  • السيد أ.د/ عزت صدقي الدالي
  • السيد أ.د/ اماني عبدالمنعم تهامي
  • السيد أ.د/ علا حسن الهابط
  • السيد أ.د/ منى عبدالرحمن عثمان

وقد تولى من القسم لوكالة الكليه الاساتذه الافاضل:

1- السيد الاستاذ الدكتور/ محمد سيد الجبري  ……..  وكالة الكليه للدراسات العليا والبحوث من

2- السيد الاستاذ الدكتور/ منى عبد الرحمن عثمان … وكالة الكليه لشئون التعليم والطلاب  من 2007 – 2013

3- السيد الاستاذ الدكتور/ شحاته السباعي علوه ….. وكالة الكليه لخدمة المجتمع والبيئه  من 2015 –

ويولى القسم عناية خاصة منذ إنشاءه بإعداد الخريجين لسوق العمل وإثراء وتطوير البحث العلمى بالقسم. ويٌعقد بصفة دورية بالقسم ندوات علميه لاثراء البحث و الفكر العلمي في مختلف التخصصات البيولوجيه. فعلى سبيل المثال تم عقد الندوات الاتيه:

• ندوه بعنوان : الاهميه الاقتصاديه للاصداف والمراجين البحريه بتاريخ 12-11-2014
  • ندوه بعنوان: اخلاقيات استخدام حيوانات التجارب في التعليم والبحث العلمي حيث العلم والاخلاق يلتقيان بتاريخ 23-11-2014
  • ندوه بعنوان: الاتجاهات الحديثه في تطور مرض فيروس الكبدي الوبائي سي والاستجابه السريعه للعلاج بتاريخ 4-12-2014
  • ندوه بعنوان: الطريق الى النشر العالمي و القواعد العامه للترقيات بتاريخ 18-2-2015

وجاري استكمال الندوات والنشاط العلمي بالقسم.

بالاضافه الى ذلك فقد حصلت الدكتوره سعاد نادي الاستاذ المساعد بالقسم على مشروع بحثي بعنوان: دور خلايا ت المساعه 17 في الاعراض المرضيه للمصابين بالبلهارسيا وعلاقتها بتليف الكبد بتمويل قدره 200 الف دولار من صندوق العلوم للتنميه التكنولوجيه ضمن مشاريع التعاون المصري الامريكي.