وحدة الطاقة الشمسية (تحت الإنشاء)

Solar Energy Unit

تعريف بالوحدة

الوحدة تهتم بمجالات الطاقة الشمسية وهي تعتبر وحدة بحثية إستشارية لها أهداف بحثية وأهداف مجتمعية حيث تقوم بإجراء البحوث لتطوير الاستفادة من الطاقة الشمسية وتقدم الاستشارات وتقدم برامج التوعية للأفراد والهيئات والشركات، تعمل تحت مظلة مركز الخدمات والدراسات العلمية العلوم التابع لوكالة الكلية لشئون خدمة المجتمع والبئة ولكنها تملك كياناً مستقلاً إدارياً ومالياً.

أهداف الوحدة

• تهدف الوحدة القيام بالبحوث والدراسات التطبيقية وتقديم الاستشارات والخدمات الفنية في مجالات إستغلال الطاقة المتجددة.
  • متابعة التقنيات الحديثةفي مجال الطاقة الشمسية لبناء فرق بحثية داخل الجامعة تكون قادرة على النهوض بالبحث العلمي التطبيقي بما يتماشى مع احتياجات الدولة والمجتمع من توفير بدائل للطاقة.
  • القيام بالمشاريع الأساسية والبحثية التطبيقية المتعلقة بتقنيات واستخدامات الطاقة الشمسية بمختلف مصادرها، والقيام بتنفيذ المشاريع والتجريبية والتطبيقية
  • كما يعمل على المساهمة في نشر الاستخدام الموسع لتقنيات الطاقة الشمسية، ويقوم بالأعمال وتقديم الاستشارات للهيئات والشركات والمواطنين عن أهمية استخدام الطاقة الشمسية كمصدر بديل للطاقة.
  • المساهمة في إدماج مصادر الطاقة الشمسية ضمن منظومة الطاقات المتجددةفي الوطن بما يسهم في الحفاظ على البيئة وتوفير الطلب المستقبلي على الطاقة بشكل مستدام.
  • إجراء الاختبارات القياسية لاستصدار شهائد الاختبار للمنظومات الشمسية المختلفة ومكوناتها.
  • إصدار النشرات العلمية فى مجالات استخدام الطاقة الشمسية ونشر البحوث العلمية وتقديم الدراسات في مجالات الطاقة الشمسية المختلفة.
  • عقد دورات تدريبية في مجالات الطاقة الشمسة وزيادة الوعى لاستخدام الاساليب العلمية الحديثة.
  • توطيد العلاقة بين الجامعات المصرية والعالمية والمراكز البحثية المتخصصة لزيادة التعاون العلمي وزيادة التبادل العلمي في المجال البحثى والتطبيقى للطاقة الشمسية.
  • تنظيم المؤتمرات وورش العمل والندوات في مجال بحوث الطاقة الشمسية بالتعاون مع المراكز المتخصصة بالجامعات عالميا ومحليا.