4. معمل الفطريات

وقد أشرف على إنشائه أ.د/ محمد عثمان، حيث تم تجهيزه بالأجهزة العلمية التخصصية الحديثة. تنتهج المدرسه العلميه بمعمل الفطريات الاسلوب العلمى التطبيقى من خلال دراسات بحثيه تطبيقية فى مجال الفطريات التطبيقية مما يعود بالنفع على المجتمع المدنى والبيئة. فهناك دراسات انتهت الى نتائج مهمة لاستخدام مستخلصات الفطريات فى التحكم فى بعض انواع من الاورام وكذلك زيادة المناعه والحصول على انزيمات خاصه تفيد فى المساعده على اذابة الجلطات الدمويه وايضا انتاج جسيمات الفضه النانويه وتطبيقها فى التحكم فى الخلايا السرطانية وكذلك تثبيط الكائنات الدقيقة. أيضا من الدراسات الحاليه توجد دراسات لانتاج الطاقه من خلال تصميم خلايا للطاقة تعتمد على الفطريات. ويتعاون معمل الفطريات تعاونا وثيقا مع هيئة الرقابة الدوائية لعمل دراسات على انتاج المضادات الحيوية وكذلك مع هيئة الطاقة الذرية ومركز تكنولوجيا الاشعاع. ويتعاون معمل الفطريات ايضا مع كل من المركز القومى للبحوث ومعهد الاورام التابع لجامعة القاهرة كما يقوم باجراء بعض الدراسات العملية مع معهد بحوث الصحراء ومعهد الرمد وكل الدراسات التى يقوم بها المعمل مع هذه الهيئات هى دراسات تعتمد على الاستخدامات التطبيقية للفطريات. ويضم معمل الفطريات نخبة من السادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم تتكون من أستاذان (أ.د/ محمد عثمان، أ.د/ أم كلثوم خطاب) وأستاذ مساعد (د/ أمانى أبو النصر)، خمس مدرسين (د/ جيهان زغلول، د/ ياسمين السبع، د/ هبة السيد، د/ رحاب محمود، د./ نشوى حامد)، مدرس مساعد (م.م/ محمد اسماعيل) ومعيدان (م/ سالى عبد الباسط، م/ إسلام طارق). ويحتوى المعمل على عدد من الأجهزة الحديثة التى ساهمت فى انجاز العديد من الرسائل العلمية بالإضافة الى العديد من الأبحاث العلمية الدولية والمحلية.

مجالات البحث

نواتج الإنتاج عن طريق الفطريات مثل:

أ) أنزيمات؛ البروتياز، ليبيز

ب) إنتاج السكريات العديدة بواسطة المشروم