قسم علم الحيوان والحشرات

20150427_122454

تـأسس قسم علم الحيوان و الحشرات في العام الجامعي 1995 – 1996م. يقدم القسم العديد من الخدمات لطلاب بعض الأقسام الأخرى بالكلية فضلاً عن عنايته بطلاب التخصص ، وايضا تمتد خدمات القسم التعليمية تمتد إلى طلاب الكليات الاخرى مثل كلية التربيه و الاقتصاد المنزلي و الهندسه وقد أجريت عدة تطورات في المقررات الدراسيه ، فقد مر تدريس مقررات علم الحيوان والحشرات بالقسم بدورات من التطور لمواكبة التطورات العالمية في الفسيولوجي و الانسجه و الخليه و الاجنه وتصنيف الحيوان و اللافقاريات و الحبليات و الوراثه و المناعه و الطفيليات و البيئه و التقنيه و التطور و الاحياء المائيه والفونا و بيولوجيا الخليه والبيولوجيا الاشعاعيه و الجزيئيه و التشريح المقارن و كيمياء الانسجه و الحشرات.

ويقع قسم علم الحيوان بمبنى (د) بكلية العلوم ويضم القسم عدد كبير من السادة أعضاء هيئة التدريس والهيئه المعاونة كالتالى:

الأساتذة 3 ، الأساتذة المتفرغون 4 ، الأساتذة المساعدون 8 ، المدرسون 12 ، مدرس مساعد 7 ، معيد 8 ، كما يضم القسم عدد من الفنيين وأخصائى المعامل، وعدد 6 معامل للطلاب و 4 معامل ابحاث للدراسات العليا.

يقبل القسم طلاب الثانويه العامه شعبة علمي علوم

ويمنح القسم درجة البكالوريوس في العلوم لطلاب مجموعة العلوم البيولوجيه فى برنامجي: علم الحيوان و الكيمياء وعلم الحيوان

كما يمنح القسم درجتى الماجستير في العلوم ودكتوراه الفلسفة في العلوم فى التخصصات التالية:

1- الفسيولوجي و البيئه.

2-  اللافقاريات والطفيليات و المناعه.

3-  الخلية والأنسجة وكيمياء الأنسجةوالوراثة.

4-  التشريح المقارن و الاجنه.

5- الحشرات.

وقد توالى على رئاسة القسم من الاساتذه الافاضل كلاً من:

• السيد أ.د/ محمد سيد الجبري
  • السيد أ.د/ عزت صدقي الدالي
  • السيد أ.د/ اماني عبد المنعم تهامي
  • السيد أ.د/علا حسن الهابط
  • السيد أ.د/ منى عبد الرحمن عثمان

وقد تولى من القسم لوكالة الكليه الاساتذه الافاضل:

1- السيد الاستاذ الدكتور/ محمد سيد جبري  ……..        وكالة الكليه للدراسات العليا والبحوث من

2- السيد الاستاذ الدكتور/ منى عبد الرحمن عثمان … وكالة الكليه لشئون التعليم والطلاب  من 2007 – 2013

3- السيد الاستاذ الدكتور/ شحاته السباعي علوه …..  وكالة الكليه لخدمة المجتمع والبيئه  من 2015 –

ويولى القسم عناية خاصة منذ إنشاءه بإعداد الخريجين لسوق العمل وإثراء وتطوير البحث العلمى بالقسم. ويٌعقد بصفة دورية بالقسم ندوات علميه لاثراء البحث و الفكر العلمي في مختلف التخصصات البيولوجيه. فعلى سبيل المثال تم عقد الندوات الاتيه:

• ندوه بعنوان : الاهميه الاقتصاديه للاصداف والمراجين البحريه…….. بتاريخ 12-11-2014
  • ندوه بعنوان: اخلاقيات استخدام حيوانات التجارب في التعليم والبحث العلمي حيث العلم والاخلاق يلتقيان…………………………………………………….. بتاريخ 23-11-2014
  • ندوه بعنوان: الاتجاهات الحديثه في تطور مرض فيروس الكبدي الوبائي سي والاستجابه السريعه للعلاج …………………………………………………….. بتاريخ 4-12-2014
  • ندوه بعنوان: الطريق الى النشر العالمي و القواعد العامه للترقيات… بتاريخ 18/2/2015

وجاري استكمال الندوات والنشاط العلمي بالقسم.

بالاضافه الى ذلك فقد حصلت الدكتوره سعاد نادي الاستاذ المساعد بالقسم على مشروع بحثي بعنوان: دور خلايا ت المساعه 17 في الاعراض المرضيه للمصابين بالبلهارسيا وعلاقتها بتليف الكبد بتمويل قدره 200 الف دولار من صندوق العلوم للتنميه التكنولوجيه ضمن مشاريع التعاون المصري الامريكي.