انجازات القسم

اولا. الجوائز العلمية

الاستاذ الدكتور مجدى عبد إبراهيم الحجرى استاذ فيزياء المواد ورئيس قسم الفيزياء حاصل على جائزة لوشمت سنة 2000 (Loschmidt Prize) التى تمنح لاحسن رسالة دكتوراة على مستوى الجامعات النمساوية  فى مجال الفيزياء والتى تمنحها الجمعية النمساوية للفيزياء والكيمياء بالنمسا.

الاستاذ الدكتور محمد السيد النجدى  استاذ الفيزياء النووية والطاقات العالية المتفرغ حاصل على نط الامتياز من الطبقة الاولى  لسنة 1955 التى يمنح من رئيس الجمهورية

الاستاذ الدكتور محمد السيد النجدى  استاذ الفيزياء النووية والطاقات العالية المتفرغ حاصل على جائزة الدولة التشجيعية فى العلوم الفيزيائية لعام 1993.

الاستاذ الدكتور محمد السيد النجدى  استاذ الفيزياء النووية والطاقات العالية المتفرغ حاصل على جائزة جامعة حلوان التقديرية لسنة 2010 التى تمنحها جامعة حلوان.

الاستاذ الدكتور محمد محمد منصور النكلاوى استاذ فيزياء الليزر المتفرغ حاصل على جائزة جامعة حلوان التقديرية لسنة 2004 التى تمنحها جامعة حلوان.

ثانيا. المراكز المتخصصة بالقسم:

يضم قسم الفيزياء مركزا متميزا لمراقبة الطقس الفضائى الذى يعتبر ليس فقط الاول من نوعه فى مصر بل الاول من نوعه على مستوى قارة افريقيا والثانى على مستوى الشرق الاوسط. أنشا المركز سنة 2008حيث كانت رؤية إنشاء المركز هى تدعيم برنامج الفضاء المصرى للمساعدة فى التنبأ بالطقس الفضائى فى مصر. ويتعاون المركز من خلال مشروعات عدة مثل:  مراقبة طقس الغلاف الايونى فوق قبرص ومصر وايضا يتعاون مع الشبكة المصرية لمستقبل دوبللر للغلاف الايونى المتماسك

وقد قام المركز بتنظيم فاعليات مؤتمر دولى سنة 2010 بعنوان “المبادرة الدولية للطقس الفضائى” بالتعاون مع وكالة “ناسا “الأمريكية  ووكالة المساعدات اليابانية “جاسكا” لابحاث وعلوم الفضاء وهيئة الأمم المتحدة. وبحضور مائة عالم من العلماء المتميزين من دول أمريكا وفرنسا وسويسرا وتركيا واليابان والمانيا وايران الي جانب بعض الدول العربية والافريقية. وقد أشادت الوكالة الأمريكية لعلوم وأبحاث الفضاء (ناسا) علي صدر صفحتها الرئيسية بموقعها الالكتروني بدور مصر وجامعة حلوان في تنظيم واستضافة المؤتمر الدولي.

كما أوصت وكالتا جاكسا وناسا الفضائيتان بإنشاء موقع الكتروني خاص بهذا المجال المهم ليضم قياسات الأقمار الصناعية لتكون هذه البيانات متاحة للباحثين المصريين، وأوصت هيئة الأمم المتحدة بإنشاء مركز اقليمي يختص بمجال الطقس الفضائي بكلية العلوم بجامعة حلوان ليساهم في دعم وتدريب الباحثين من الدول العربية والافريقية.

ثالثا. تمثيل أعضاء هيئة التدريس بالقسم فى الجمعيات واللجان والمنظمات الدولية بالخارج

الاستاذ الدكتور مجدى عبده إبراهيم الحجرى استاذ فيزياء المواد ورئيس قسم الفيزياء عضو مصر الوحيد فى لجنة الخبراء والاستشاريين لمجال الفيزياء فى منظمة التعاون الاسلامى “الكومستيك” التابعة للامم المتحدة.

الدكتور أحمد على المدرس بالقسم عضو الفريق البحثى بمفاعل الطاقات العالية بسيرن بسويسرا

الدكتورة جيهان صلاح كامل المدرس بقسم الفيزياء واحدة من ثلاثة أعضاء يمثلون مصر فى الهيئة العليا لمركز السنكروترون (سيزامي SESAME) الذي يعتبر مركزاً عالمياً للبحث العلمي في منطقة الشرق الأوسط. وهو يمثل منظمة حكومية مشتركة بين الدول الأعضاء في منطقة الشرق الأوسط تحت رعاية اليونسكو وباستضافة الأردن. وسيقوم المركز بتوفير ضوء السنكروترون الذي يمكن استخدامه في البحث العلمي في مجالات علوم الفيزياء والكيمياء والأحياء والآثار والمواد والطب والصيدلة والهندسة والصناعة بالإضافة لدعم التعاون العلمي وتبادل الخبرات بين العلماء والباحثين من منطقة الشرق الأوسط وأقرانهم في المراكز البحثية العالمية.

الدكتورة جيهان صلاح كامل المدرس بالقسم عضو الجمعية العالمية لتمثيل المرأة فى الفيزياء.

رابعا.  تمثيل أعضاء هيئة التدريس بالقسم فى الجمعيات واللجان والمنظمات القومية بمصر

الاستاذ الدكتور أحمد أحمد رمضان استاذ فيزياء المواد المتفرغ بالقسم عضو اللجنة القومية للبلورات بأكاديمية البحث العلمى مصر

الاستاذ الدكتور أحمد أحمد رمضان استاذ فيزياء المواد المتفرغ بالقسم عضو اللجنة القومية للفيزياءبأكاديمية البحث العلمى مصر

الاستاذ الدكتور أحمد أحمد رمضان استاذ فيزياء المواد المتفرغ عضو اللجنة القومية للعلوم الاساسيةبأكاديمية البحث العلمى مصر

الدكتورة جيهان صلاح كامل المدرس بالقسم عضو اللجنة القومية للبلورات بأكاديمية البحث العلمى مصر

الدكتور أيمن محمد محروس استاذ علوم الفضاء المساعد  بالقسم عضو اللجنة القومية لعلوم الفضاء بأكاديمية البحث العلمى مصر

الأستاذ الدكتور محمد السيد النجدى أستاذ الفيزياء والطاقات العالية المتفرغ عضو اللجنة العلمية الدائمة لترقى الأساتذة “فيزياء”

الاستاذ الدكتور مجدى عبد إبراهيم الحجرى استاذ فيزياء المواد ورئيس قسم الفيزياءعضو الجنة العلمية لفحص الانتاج العلمى لشغل وظائف الأساتذة والاساتذة المساعدين “فيزياء”

الأستاذ الدكتور محمود همام إبراهيم استاذ فيزياء الجوامد التجريبية المتفرغ بالقسم  عضو عضو الجنة العلمية لفحصالانتاج العلمى لشغل وظائف الأساتذة والاساتذة المساعدين “فيزياء”

الأستاذ الدكتور عبد الحميد حسين الكاتب  استاذ الفيزياء الاشعاعية المتفرغ بالقسم  عضو الجنة العلمية لفحصالانتاج العلمى لشغل وظائف الأساتذة والاساتذة المساعدين “فيزياء”

الدكتور أحمد على المدرس بالقسم عضو الشبكة المصرية لفيزياء الطاقات العالية بأكاديمية البحث العلمى مصر.

خامسا. الانضمام لهيئات النشر الدولية

الاستاذ الدكتور مجدى عبد إبراهيم الحجرى استاذ فيزياء المواد ورئيس قسم الفيزياءعضو هيئة التحرير(Editorial Board) لمجلة

International Journal of New Horizons in Physics, Natural Sciences Publishing

الدكتور أيمن محمد محروس استاذ علوم الفضاء المساعد  بالقسم عضو الهيئة الاستشارية